Gesundheitsprojekt

Auch heuer stand an der NMS St. Leonhard die Gesundheit eine Woche lang im Mittelpunkt.

Begonnen wurde jeder Morgen mit einem gemeinsamen gesunden Frühstück, um sich Kraft für den Tag zu holen.

Abwechselnd brachten die Mädchen und Burschen etwas mit und teilten mit ihren MitschülerInnen.

Dadurch gestärkt ging es mit voller Konzentration an die Arbeit:

Die erste Klasse lernte, dass es okay ist, einmal zu streiten, aber dass es dabei fair zugehen muss.

Auch Bewegung gehörte mit zum Programm und die SchülerInnen konnten die Sportarten Klettern, Luftakrobatik und Discgolf ausprobieren.

Einem anderen Schwerpunkt widmeten sich die zweiten Klassen.

Sie beschäftigten sich einerseits mit dem Körper – Skelett, Muskulatur, die Veränderung in der Pubertät  – und andererseits mit dessen Gesunderhaltung – also von Hygiene über gesunde Ernährung bis hin zu Sport.

Um Sucht und Suchtprävention ging es in den dritten Klassen. Was ist Sucht? Welche Arten gibt es? Wie vermeide ich sie?

Neben theoretischen Inputs gab es dabei für die SchülerInnen jede Menge Experimente, wie zum Beispiel das Testen der Rauschbrille.

Auch Gewalt in verschiedener Form beschäftigte die Jugendlichen, die ihre Fragen an einen Polizisten, der zu Gast war, stellen konnten.

In den vierten Klassen lag der Fokus auf Sexualität und AIDS: In einer Reihe von Workshops lernten die Jugendlichen mit Experten der AIDS-Hilfe, einer Frauenärztin, einer Hebamme und vielen mehr, worauf es bei den ersten Schritten beim Thema Sex ankommt.

Als Abwechslung stand sowohl für die Burschen als auch für die Mädchen ein Selbstverteidigungskurs auf dem Programm, der sie auch auf sportliche Weise forderte.

Insgesamt war die Projektwoche ein voller Erfolg und die SchülerInnen konnten eine Menge für den Alltag mitnehmen.

Wir danken noch einmal den Experten und freuen uns schon auf das nächstes Jahr.